Открыть оглавление

VI. простреленное небоартиллерийские обстрелы, бомбежки, пожары

Шепилевский М.А. Осенний вечер.

С утра не умолкает канонада,
Так день за днем, так много
много дней
Враги хотят на месте Ленинграда
Оставить груды пыли и камней!
А. Прокофьев

Защита Ленинграда от нападения с воздуха возлагалась на воинские подразделения (истребительная авиация, зенитные батареи, радиолокационные станции, аэростаты и др.) 2-го корпуса противовоздушной обороны (ПВО)1До ноября 1941 г. Северной зоны ПВО., реорганизованного в апреле 1942 г. в Ленинградскую армию ПВО. Первая воздушная тревога (ВТ) в городе прозвучала в ночь на 24 июня 1941 г., однако до сентября атаки фашистской авиации успешно отражались.

Составной частью системы ПВО являлась местная противовоздушная оборона (МПВО), основные задачи которой заключались в ликвидации последствий бомбардировок (тушение возгораний совместно с пожарными частями, разбор завалов, оказание первой медицинской помощи пострадавшим и т.п.). Система МПВО Ленинграда, возглавляемая заместителем председателя горисполкома Е.С. Лагуткиным (док. № 146), уже вечером 22 июня 1941 г. развернула свои участковые формирования численностью 14 тыс. человек. 11 июля в городе была введена обязательная подготовка к противовоздушной обороне всего взрослого населения от 18 до 60 лет. Резко активизировалась работа по созданию в каждом домохозяйстве, предприятии и учреждении групп самозащиты, принимались меры по снабжению их необходимым инвентарем для тушения возможных пожаров (док. № 135), оборудовались убежища, простейшими из которых щели-укрытия (док. № 137).

25 июля 1941 г. Городской штаб МПВО составил первую оперативную сводку о воздушном налете на г. Пушкин. В сводке от 30 июля (док. № 136) отмечалась бомбардировка аэропорта. Всего за годы блокады штаб подготовил около 500 сводок, некоторые из них состояли из 15 – 20 страниц.

В сентябре 1941 г. положение Ленинграда резко ухудшилось, начались систематические авиационные налеты на город и его артиллерийские обстрелы. При этом, если перед нападением с воздуха подавался сигнал ВТ, что давало населению время укрыться в убежище, то артобстрелы начинались внезапно. Оповещение осуществлялось уже после разрывов снарядов по радиотрансляционной сети.

Первые снаряды разорвались на территории Ленинграда 4 сентября – фашисты стреляли из района Тосно, но вскоре тяжелая артиллерия противника разместилась в районах Стрельны, Урицка, в Пушкине, на Дудергофских высота и вблизи других юго-западных окраин города. За четыре месяца 1941 г. свободных от обстрелов было всего 12 дней (док. № 138, 140).

Сентябрьские бомбежки, начиная с 6 числа, запомнились большинству ленинградцев, переживших блокаду. На город сбрасывались десятки тысяч зажигательных, сотни крупных фугасных бомб, в том числе замедленного действия. Только самоотверженность горожан не позволила превратить Ленинград в горящий факел.

Летом 1943 г., в связи с продолжавшимися артобстрелами (бомбардировки в это время сильно сократились из-за переброски немецкой авиации на другие фронты), власти города приняли меры по сокращению потерь среди населения: были перенесены 132 остановки транспорта, места высадки и посадки пассажиров на вокзалах, приведены в порядок большинство убежищ, закрыты некоторые кинотеатры, стадионы, усилена разъяснительная работа и т.д. (док. № 147, 148, 150, 151). На 1353 зданиях сотрудники МВПО нанесли предупредительные надписи «При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна». Тем не менее, опасность гибели от прямых попаданий снарядов сохранялась (док. № 152).

Справки и отчеты, представленные в разделе (док. № 142, 143, 144, 153), свидетельствуют о масштабах бомбардировок и артиллерийских обстрелов Ленинграда, значительных разрушениях, нанесенных городу, и героической деятельности бойцов МПВО, в том числе медико-санитарной службы. Плотность обстрелов наглядно показана на карте Куйбышевского района (док. № 155).

Обстрелы города продолжались практически до окончательного снятия блокады. Последняя сводка Городского штаба МПВО за № 498-а от 22 января 1944 г. сообщала об обстреле в течение трех часов единичными артиллерийскими снарядами территории Володарского, Московского и Фрунзенского районов, а также гибели одного железнодорожника.

Общие потери населения Ленинграда от бомбежек и артобстрелов за всю войну составили около 51 тыс. человек, в том числе 17 тыс. убитыми (док. № 228). Эти сравнительно небольшие цифры (в ходе так называемого «лондонского блица», бомбежек немецкой авиацией столицы Великобритании с 7 сентября 1940 г. по май 1941 г. погибло 20 тыс. жителей), свидетельствуют о высокой эффективности служб МПВО Ленинграда.

1До ноября 1941 г. Северной зоны ПВО.